1230202 visiteurs
1466451 pages vues

Mettre des images dans le menu

Jusque là, nous avons vu qu'un menu n'était composé que de lignes de texte situées les unes après les autres. En utilisant des lignes de texte, l'apparence de votre menu est gérée automatiquement par votre site, et vous ne pouvez pas la changer. Si vous souhaitez ajouter une ombre, un dégradé de couleur, ou une police de caractères particulières, vous devez utiliser des images.

Comme pour les autres pages de votre espace d'administration, les images doivent au préalable avoir été chargées dans votre bibliothèque d'images. Ensuite, remplacer un texte de menu par une image se fait en quelques clics : accédez à l'espace d'adminitration, dans la zone de modification du menu. Cliquez ensuite sur "Remplacez les textes par des images". Pour chaque ligne de texte, vous avez un lien "Choisir". Cliquez sur ce lien, et choisissez votre image dans la bibliothèque. c'est fait !

La suppression de l'image se fait aussi simplement en cliquant sur "Supprimer". Le texte sera de nouveau utilisé au lieu de l'image.

Vous pouvez mettre trois images:
  • Une image pour le menu "non cliqué" : c'est l'image par défaut, affichée tout le temps.
  • Une image pour le menu "cliqué" : cette image apparaîtra quand vous cliquerez sur le menu. Ceci permet d'identifier la page en cours de lecture.
  • Une image qui s'affiche quand la souris passe au dessus de l'élement du menu (pour donner un effet de surbrillance par exemple).

Un exemple :

ACCUEIL
ACTUALITES           =>      image 'cliquée'
BOUTIQUE
LIVRE D'OR
CONTACT

Il ne vous reste alors plus qu'à donner libre court à votre imagination pour obtenir un menu personnalisé.