1227703 visiteurs
1463212 pages vues

Créer un tableau

Un tableau est en fait une grille dans laquelle chaque case est un espace dans lequel vous pouvez écrire. Un tableau est composé de lignes (horizontales) et de colonnes (verticales). Les dimensions d'un tableau peuvent être exprimées en pixels (un pixel = un point de l'écran) ou en pourcentage de la taille d'écran.

La création d'un tableau s'effectue en cliquant sur ce bouton : . Une nouvelle fenêtre s'ouvre alors pour définir les paramètres du tableau que vous souhaitez créer.

Vous indiquez dans un premier temps dans cette fenêtre le nombre de lignes et de colonnes que contiendra le tableau.

Le paramètre "largeur" définit la taille horizontale qu'aura votre tableau. Cette taille est fixe si elle est exprimée en pixels. Elle est variable si elle est exprimée en pourcentage. Dans ce dernier cas, la taille horizontale du tableau dépendra de la taille de la fenêtre dans laquelle il est affiché. Si vous avez une fenêtre plein écran, la taille sera maximale.

La hauteur ne peut être exprimée qu'en pixels. C'est une contrainte imposée par la technologie d'affichage des pages webs.

Le paramètre "bordure" définit l'épaisseur du trait délimitant chaque case du tableau. Si vous rentrez la valeur 0, aucun trait ne sera affiché. Si vous rentrez 10, un trait épais sera affiché.

Bordure de 10 pixels

Alignement à droite

L'alignement permet de définir la position horizontale du tableau dans la page : à gauche, à droite ou au centre. Le tableau ci-dessus est affiché avec un alignement au centre. Sur celui qui est sur ladroite, l'alignement est à ... droite (gagné !). Dans ce cas, le texte que vous écrivez entoure le tableau.

L'espacement et le contour permettent de créer des marges entre chaque cellule. Dans le cas de l'espacement, la marge est à l'intérieur de la bordure. Dans le cas du contour, la marge est à l'intérieur de chaque cellule (le texte ne touche pas la bordure). Voyez les exemples ci-dessous.

Espacement de 10 pixels
 AAAAAAA BBBBBBBB

Contour de 10 pixels
 AAAAAAAA BBBBBBBB